澳大利亚两年学习加分解析

根据澳洲移民政策,在澳大利亚完成两年学习及以上并且已经拿到学历的可以给移民申请加5分,即两年学习加分政策。

1. 如何衡量两年学习?

澳大利亚2年学习的定义是92周的学习,一般来说不少于16个月,不要求是全日制,但必须是英语授课的,语言课程不能计算在内。

澳大利亚2年学习看得是学习的学制(学分、学时),不是学习的时间(通过留级,复读这种方式凑时间不算)。只有拿到相应证书的学历才算数。

如果是合作办学,必须要有2年在澳洲境内授课才符合澳大利亚2年学习加分条件。

2. 转学分或者转学后,之前读的书能算在2年学习中么?

对于转学分的情况,要么原先的学习也符合澳洲学习要求(CRICOS registered),如果不是的话需要除了转学分之外的课程还满足2学年,如果不是的话就需要重修这些课程,或者读一个同级或高级的课程来弥补。

3. 我的两年学习是拼凑出来的,移民局认可么?

认可。澳大利亚2年学习可以是一个单独的2学年课程,也可以是2个相关专业累加,这两个课程不要求连续(两个学历间允许间隔),但都要求专业相关。

基本来说,2年澳大利亚学习要求主要是针对澳洲境内的应届毕业生的,已经工作的申请人希望获得这5分加分成本还是比较高的,最需要注意的是要与自己评估的职业高度相关,不是随便读一个课程就可以加分的。

NAATI,是澳大利亚翻译资格认证的英文缩写,全称为National Accreditation Authority for Translator and Interpreters。NAATI总部位于澳大利亚首府堪培拉,是国际公认的口译及笔译资格认证机构,也是澳大利亚唯一的翻译专业认证机构, 新西兰政府也认可并雇用此类翻译。

拥有NAATI资格认证,可以通行于英语国家。NAATI翻译资格等级过去是由低到高分为一至五级。现在的分级标准为四级分级法,相当于过去的二至五级。目前大多数的政府机构和私人公司在聘用翻译时,都要求有三级翻译的资格,也是统称的专业级翻译资格三级证书。

【NAATI课程介绍】

获得NAATI证书的方法主要分两类:

(1)学生自行复习,直接报名参加NAATI考试。如果通过考试,可以拿到证书,并且获得移民加分。

适用人群:英文功底非常深厚,自学能力强的学生。

预计花费:外部考试费$700+

花费时间:2个月以上。考前准备时间没有计算在内,主要是等待出成绩的时间。

优点:省钱。

缺点:缺点是因为缺少专业的翻译领域系统的培训,外部考试的通过率往往比较低,另外等待考试结果就要花两个月,如果没要考过,这两个月的时间就白白浪费了。

(2) 报名参加NAATI官方认可的NAATI培训学校的课程,完成课程后,参加学校内部组织的考试,如果通过考试,可获得证书以及相应的移民加分。

预计花费:$6000+。不同的学校有不同的学费(提示:通过Myagent报名NAATI课程可获得优惠)

花费时间:6个月。已包括在NAATI培训学校读书、考试、出成绩的时间。

优点:通过率高,基本上认真学的朋友都能通过。

缺点:花钱。

 【NAATI有助移民加5 分】

新的打分系统保留了5分的社区语言分(Community Language)。移民申请者在递交移民申请前,只要通过NATTI的三级评估考试,就能获得5分的社区语言分。

【NAATI课程种类】

可用于移民加分的NAATI课程有三级笔译和二级口译。 

【NAATI翻译学校】

NAATI翻译学校的选择有很多,在选择时,建议大家主要关注通过率、教学质量、以及学费。具体的欢迎跟myagent联系,我们的顾问会向您推荐最适合您的NAATI培训学校。

【加分细则】

 与提名职业相关的澳洲工作经验(过去十年中):

  •   1-3年   5分
  •   3-5年   10分
  •   5-8年   15分
  •   8-10年   20分

  与提名职业相关的海外工作经验(过去十年中):

  •   3-5年   5分
  •   5-8年   10分
  •   8-10年   15分

这个工作经验的认证是由相关认证机构来评估的。 工作经验必须要满足相关认证机构的认证要求。

【相关性】

    首先如果申请了工作经验加分,需要提供尽量完整的相关文件证明,包括是兼职还是全职,每周工作时间,工作职责,收入是否达到市场规定,签证官主要会查看申请人的工作是否与提名职业紧密相关。

    此类案例最常见的就是会计申请工作经验加分,如果技术移民职业是提名职业为General Accountant,而工作性质为Bookkeeper,那么视为两者没有相关性,不能加分。

    又或者 提名职业为General Accountant,工作职责描述为Accountant Administration,那么就需要描述平时职责,这样的职业需要看签证官如何审理,有机率通过也有可能不被认可。

【工作时间】

    由于是计算过去十年中的工作经验,那么只要累计相加达到规定就可以获得加分。

    对于每周工作时长,移民法中规定每周至少20小时,收入达到相关行业的市场规定。如果是无薪实习培训是不可以计算入内的。短期带薪假期例如年假合病假可以计算入内。

 【技能级别】

    能够获得的加分是需要申请人完成提名职业的最低学历后的工作经验。例如,在澳洲读本科的会计毕业生需要本科毕业以后找到会计工作才可获得加分,本科学习3年间的工作经验不算在内。又比如,澳洲境外的会计本科毕业生,来到澳洲继续读会计研究生,研究生期间的工作经验也不算在内,除非在做职业评估时单凭本科学历能通过会计职业评估。

【有效工作许可】

    获得工作经验加分时的工作经验需要有效的工作许可,例如学生签证每周只能20小时,超过时间长度的工作经验不能被认可。如果签证过期没有申请新的签证,非法逗留期间的工作经验也不能被认可。

【申请材料】

申请人需要提供合同,雇主证明信,工资单,税单,养老金等材料申请工作经验加分。澳洲移民局将严格审核材料,如发现有虚假,不仅无法移民,3年内都不得申请澳洲签证。

现阶段,获得移民局批准的专业培训年培训课程仅针对于三个专业:计算机,会计和工程。 专业培训年课程由相关专业机构负责认证。

  • 澳大利亚计算机协会(ACS)负责认证计算机科学的专业培训年课程
  • 澳大利亚工程协会则负责工程专业的专业培训年课程
  • 会计专业的专业培训年课程则由会计技术移民实习计划(SMIPA)负责审核。SMIPA是由澳大利亚注册会计师协会(CPA Australia),澳大利亚特许会计师协会(ICAA)和澳大利亚国家会计师协会(NIA)三家机构共同负责管理的。

根据移民局的要求,专业培训年培训课程长度为44周。由于学校的不同,课程的安排会略有变化,但总的来说,学习内容是通用的,主要包括3个部分:

  1. 商务职业沟通技能训练:将对学生在口头表达,书面写作,会议的参与以及陈述等方面的技巧进行指导。
  2. 澳大利亚职场文化:使学生了解澳洲职场文化,价值观念,教授简历的写作和面试技巧,执行商务计划,熟悉商务运作。
  3. 专业实习:将会为学生提供12周在相关专业公司里不带薪实习的机会,这是整个课程中最关键的部分。实习计划将为学生提供机会与专业团队全职协作,融入真实的职业和企业文化中,直接获取相关工作经验。

为顺利毕业学生必须成功完成全部课程。理论知识课程的出勤率达到80%以上,实习期间的出勤率要达到90%以上。

为什么要学PY?

读职业年课程的学生有机会获得实际工作经验,为找工作提供帮助,并且获得5分的移民加分。

PY课程学什么?

前32周 – 课堂培训部分

后12周 – 实习部分

简历,自荐信,职场写作培训

求职面试技巧解析与联系

职场发展设计与规划

培养澳洲人际交往技能

日常工作能力与问题解决能力培训

对口专业实习安排

实习全程监督与指导

加深对澳大利亚就业市场理解

获取实际工作经验

 

读职业年课程的学生有机会获得实际工作经验,为找工作提供帮助,并且获得5分的移民加分。

职业年推荐学校:

NAVITAS:

Navitas作为澳洲最大的上市教育集团,在墨尔本、悉尼、布里斯班、佩斯等地均设有职业年的课程。而且Navitas同样作为澳洲最大的职业年培训学校,和众多行业中的佼佼者都保持着长期稳定的合作关系,拥有广阔的雇主资源。因此,实习机会是Navitas的一大优势。

Navitas的职业年会受更多澳洲八大院校毕业生的青睐,因此生源的质量也会有所保障。Navitas的职业年再入学前一般都会有面试的环节,学校以此来从众多的申请者中选择更为优秀的学生。因此,如果有机会可以通过面试环节,那么也可以说明你的综合条件还是不错的。

Performance Education:

Performance Education创建于2006年在悉尼及墨尔本市中心均有培训基地。PE目前的CEO以前在一家会计猎头公司工作,实习顾问拥有Google,Hays,英国市政府等大公司的猎头工作背景。正因如此,PE在澳洲的职业年的市场中十分具有竞争优势,不仅仅是其优异教学质量,同时其职业年课程的价格也较低于Navitas,但是在实习的公司选择中却并不逊于这些更高端的职业年培训机构。换而言之,Performance Education职业年的课程的性价比更高,且同样可以享受高端的教学和实习机会。

配偶职业:

  • 年龄不大于50岁
  • 雅思至少4个6
  • 不是澳大利亚PR或citizen
  • 评估的职业和主申请人在一张SOL里表上
  • 配偶通过相关职业评估
  • 必须包含在同一份申请中