485毕业生签证是针对那些在澳洲已经完成了两年学业但未能达到移民分数要求的毕业生而设立的临时签证。其目的是为了给这些毕业生找工作的机会以及足够的时间来满足移民的申请要求。自2013年年初开始,澳洲政府将485签证分成了两种类型:一种是近年出来的PSW(Post-Study Work Stream)签证,另外一种是旧的TR(Graduate Work Stream)签证。具体介绍如下:

一. 毕业生临时签证(Graduate work stream)

这个签证类别也就是传统的485签证。适合于所学专业在职业清单上(SOL)的国际学生,该类签证有效期为18个月。在这18个月中,如果签证持有人能从事12个月的全日制工作,某些专业如会计、IT、工程等也可以通过选择就读 (PY) 职业年的方式,并通过相应评估机构的职业评估后,即可申请永久居留权。

二. 毕业生工作签证(Post-study work stream,即PSW)

只有在2011年11月5日或之后申请到第一次澳洲学生签证,取得学士以上学位,且在递交签证前6个月内取得学校完成信(Completion Letter)的国际学生适合。PSW签证不需要经过职业评估,对所学专业没有限制,该类签证根据所取得学位的不同给予不同时间的有效期,最长4年:在澳洲读完学士学位或者授课型硕士学位的大学毕业生有资格申请2年的PSW签证;读完研究性硕士学位或者博士学位的毕业生有资格申请3年或4年的PSW签证。

共同申请要求

  • 在50周岁以下
  • 在澳洲完成本科或本科以上学历
  • 至少2年的澳洲全职学习时间(大于16个月且92周的学时)
  • 必须在毕业6个月内递交申请(毕业时间参照学校发出的毕业信Completion Letter)
  • 雅思总分6分(A类G类均可)或者OET4个B(注意:由于旧的TR需要申请人所学专业在SOL专业列表上,并且需要做职业评估,会计的职业评估要求依旧为雅思4个6分,所以对于申请TR的会计学生来说,雅思成绩是4个6分)
  • 在申请签证前,申请人须持有有效的学生签证,而且必须在澳洲境内递交申请

两种类型签证的区别

  • TR签证适用于来澳留学首次递交学生签证是在2011年11月5日之前的学生并且所学专业必须在SOL专业列表上,需要做相关职业评估。签证有效期为18个月。
  • PSW签证适用于来澳留学首次递交学生签证是在2011年11月5日之后的学生,不限制申请人所学专业。本科和授课类别硕士可以拿到2年签证,研究类硕士是3年,博士为4年。(注意:递交申请日期不是指获签日期或是登陆澳洲日期)

为了方便对比,可参照以下表格:

 

毕业生临时签

PSW毕业生工作签

申请时间限制

必须在2011年11月5日当日或者之后申请的第一个学生签证

课程长短要求

2年学习

2年学习

课程要求

所学的课程专业必须在技术移民职业清单SOL列表上

本科或者本科以上任何的专业,必须是由低往高读

雅思要求

雅思均分6分,单项不低于5分

雅思均分6分,单项不低于5分

递交时间要求

毕业后6个月内

毕业后6个月内

签证长短

1年半

本科毕业生 – 2年签证
硕士研究类别 – 3
博士毕业生 – 4年签证

适用人群

第一个学生签证在2011年11月5日之前申请的,但是所学课程在技术移民的职业列表里

第一个学生签证在2011年11月5日当日或者之后申请的国际学生

 

需要注意的是:

1.申请PSW签证的申请人不可以用Graduate Certificate或Graduate Diploma来凑满Bachelor或Master学位的学习要求。除非是GD or GC课程从后面课程中被减免。

2.两个不相关的硕士课程,花费至少两年以上完成是符合要求的。

如果申请人是Master Degree之后,加读Graduate Certificate或Graduate Diploma。这种情况如果专业在sol list上可以申请旧的TR,但是不可以申请新的PSW签证。

Tags: 485

Leave a Reply